❖ 加圧浮上装置 … 排水処理の原点は前処理から
メリット
◇ 前処理としてのn-ヘキサン抽出物質等の活性汚泥処理の阻害物質の除去。(前処理用)
◇ SS、n-ヘキサン抽出物質の除去(除去率90%以上)、これらに付随してBOD、COD(除去率20~60%)の
二次処理施設の負荷の低減。(二次処理施設のコンパクト化)
原理
水中に懸濁している物質の比重が水よりも小さいか、あるいはほぼ同じ場合には、これらの懸濁物質
に強制的に微細気泡を付けて見掛け比重を小さくし、固液分離を行う方法を浮上分離といいます。
処理水(循環水)を一部取り出し空気を加え0.3~0.5MPaに加圧溶解し、再び大気圧下に開放すれば
この際、発生する微細な気泡は水中の浮遊物質に付着し、浮遊物とともに液面へ浮上します。
浮上物質はスクレーパーで回収し、処理水は浮上槽の清澄分離ゾーンにより集水されます。
用途
◇ 各種食品製造排水の前処理
◇ 各種化学工場の前処理
◇ ダスト洗濯排水の前処理
◇ その他、SS、油分等を含む排水の前処理
特長
◇ 滞留時間(通水量の20~40分)が短いため設置スペースが小さい
◇ 設置場所により丸型、角型を選定できる
◇ 気泡が微細で溶解効率が高いので除去率が高い
◇ 気泡装置により気泡が瞬時に発生し、連続して安定している
処理量及び型式と納入実績
処理量:0.5~300㎥/時(実績450基以上)
CA型は上、下レーキ設置可能
丸型(CA型) 角型(HCA型)
業種別標準除去率表(薬注処理の場合)…参考 |
業種別排水
|
除去率(%) |
備 考 |
BOD |
COD |
n-ヘキサン
抽出物質 |
PACまたは
硫酸バンド |
高分子凝集剤 |
食品製造排水 |
40~70 |
30~60 |
40~60 |
○ |
○ |
ハム加工、カマボコ、ブロイラー、他 |
水産加工排水 |
40~70 |
40~60 |
40~60 |
○ |
○ |
スリ身、切身加工、缶詰、冷凍、他 |
乳製品排水 |
40~70 |
40~70 |
40~70 |
○ |
○ |
牛乳、アイスクリーム、他 |
厨房排水 |
40~60 |
40~60 |
40~60 |
○ |
○ |
ホテル、工場、給食センター、他 |
マット、モップ洗濯排水 |
50~70 |
40~70 |
50~70 |
○ |
○ |
機械ウエス、クリーニング、他 |
その他 |
20~70 |
20~70 |
20~70 |
○ |
○ |
油脂製造、塗装、染色、洗車、他 |