❖ 加圧浮上装置  … 排水処理の原点は前処理から

メリット

 ◇ 前処理としてのn-ヘキサン抽出物質等の活性汚泥処理の阻害物質の除去。(前処理用)
 ◇ SS、n-ヘキサン抽出物質の除去(除去率90%以上)、これらに付随してBOD、COD(除去率20~60%)の
    二次処理施設の負荷の低減。(二次処理施設のコンパクト化)

原理
 水中に懸濁している物質の比重が水よりも小さいか、あるいはほぼ同じ場合には、これらの懸濁物質
 に強制的に微細気泡を付けて見掛け比重を小さくし、固液分離を行う方法を浮上分離といいます。
 処理水(循環水)を一部取り出し空気を加え0.3~0.5MPaに加圧溶解し、再び大気圧下に開放すれば
 この際、発生する微細な気泡は水中の浮遊物質に付着し、浮遊物とともに液面へ浮上します。
 浮上物質はスクレーパーで回収し、処理水は浮上槽の清澄分離ゾーンにより集水されます。

用途
 ◇ 各種食品製造排水の前処理
 ◇ 各種化学工場の前処理
 ◇ ダスト洗濯排水の前処理
 ◇ その他、SS、油分等を含む排水の前処理

特長
 ◇ 滞留時間(通水量の20~40分)が短いため設置スペースが小さい
 ◇ 設置場所により丸型、角型を選定できる
 ◇ 気泡が微細で溶解効率が高いので除去率が高い
 ◇ 気泡装置により気泡が瞬時に発生し、連続して安定している

処理量及び型式と納入実績
 処理量:0.5~300㎥/時(実績450基以上)

 CA型は上、下レーキ設置可能

丸型(CA型)                      角型(HCA型)
   

業種別標準除去率表(薬注処理の場合)…参考   
  業種別排水
除去率(%)      備   考  
 BOD  COD  n-ヘキサン
抽出物質
PACまたは
硫酸バンド 
高分子凝集剤
 食品製造排水   40~70   30~60   40~60  ハム加工、カマボコ、ブロイラー、他
 水産加工排水   40~70   40~60   40~60  スリ身、切身加工、缶詰、冷凍、他
 乳製品排水   40~70   40~70   40~70  牛乳、アイスクリーム、他
 厨房排水   40~60   40~60   40~60  ホテル、工場、給食センター、他
 マット、モップ洗濯排水   50~70  40~70   50~70  機械ウエス、クリーニング、他
 その他   20~70   20~70   20~70  油脂製造、塗装、染色、洗車、他


水のことばがわかります